28 Abr 2017

Este domingo, 30 de abril, de 9:00 a 14:00 horas, vuelve a abrir sus puertas el Mercadillo de La Pasadilla de Ingenio, organizado por la Unión de Pequeños Agricultores de Las Palmas y el consistorio ingeniense, contando, como es habitual, con nuevas y atractivas novedades, con el fin de atraer al público de la comarca y de la isla en general.

Un taller de Aloe Vera y la degustación de una "Falsa Paella Estilo Sureste", serán algunas de las actividades a desarrollar, además del propio reclamo de la venta directa de agricultores locales a consumidores, de frutas, verduras, hortalizas y otros productos frescos del "país", cada vez más de moda en los hogares grancanarios.

27 Abr 2017

Este domingo, 30 de abril, de 9:00 a 14:00 horas, vuelve a abrir sus puertas el Mercadillo de La Pasadilla de Ingenio, organizado por la Unión de Pequeños Agricultores de Las Palmas y el consistorio ingeniense, contando, como es habitual, con nuevas y atractivas novedades, con el fin de atraer al público de la comarca y de la isla en general.

Un taller de Aloe Vera y la degustación de una "Falsa Paella Estilo Sureste", serán algunas de las actividades a desarrollar, además del propio reclamo de la venta directa de agricultores locales a consumidores, de frutas, verduras, hortalizas y otros productos frescos del "país", cada vez más de moda en los hogares grancanarios.

27 Abr 2017

Dentro del Plan Formativo del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, hoy jueves, 27 de abril, de 16:00 a 20:00 horas, comenzará el Curso de Agricultura Biodinámica sobre Prácticas de Preparados de Primavera, organizado por la institución insular con la colaboración de la Finca La Granja y el Ayuntamiento de la Villa de Ingenio.

El mismo se desarrollará en la mencionada finca, frente al Museo de Piedras "Severiano López", y tendrá como base en términos comunes, la elaboración de compost aprovechando los recursos y necesidades que ofrece esta estación del año. Los alumnos en su mayoría son titulares de explotaciones agrícolas ecológicas que utilizan preparados biodinámicos.

Mañana viernes, 28 de abril, este plan formativo se trasladará en el mismo horario a la Casa del Agricultor de la Villa de Ingenio.

20 Abr 2017

El Ayuntamiento de la Villa de Ingenio ha solicitado formalmente al Cabildo de Gran Canaria la modificación del Plan Agropecuario de Gran Canaria, con el fin de incluir en el mismo, los terrenos que hasta ahora explotaba la empresa Aguas Toscal tras el cese de su actividad.

Dicha empresa mantuvo paralizado dicho plan durante casi dos años por la afectación que podrían tener los purines de la actividad ganadera en sus cercanías. Con el cierre de esta empresa en el municipio con los argumentos de la baja calidad del agua y del reducido caudal, este obstáculo desaparece.

Inmediatamente el consistorio ingeniense se ha puesto en contacto con la Consejera de Política Territorial, Inés Miranda, y el Director General, Rafael Pedrero, para planificar la ampliación de la zona agropecuaria con los mencionados terrenos.

Según el alcalde del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, Juan Díaz Sánchez, ya se ha enviado una propuesta a la institución insular, y la próxima semana tendrá lugar una nueva reunión con los técnicos cabildicios con el fin de ampliar la zona agropecuaria, en donde se pueda llevar a cabo la actividad ganadera.

El primer edil añadió que en la actualidad, el Plan Agropecuario de Gran Canaria está aprobado y vigente, y sólo queda añadir estos terrenos como alternativa a esta actividad del sector primario una vez que la explotación de Aguas Toscal ya no se lleva a cabo.

21 Feb 2017

El pasado viernes, el Concejal de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, José López Fabelo, presentó el nuevo cartel del Mercadillo de La Pasadilla, que cada domingo se organiza con la colaboración de la Unión de Pequeños Agricultores de Las Palmas UPA, en este enclave de las medianías ingeniense.

Este nuevo formato de imagen, pretende presentar de forma más visual a la sociedad del municipio de Ingenio, y proximidades, las nuevas ofertas, así como promocionar el sorteo de cestas de productos locales, degustaciones, actividades y charlas que allí tienen lugar cada domingo hasta las dos de la tarde.

El pasado domingo tuvo lugar el taller de Cocina Inteligente, con la participación de cocineros reconocidos, que ofrecieron tácticas, formulas y recetas para el día a día. Fabelo adelantó algunas novedades, tales como la muestra de calados de Ingenio, con la colaboración de ACVI, el próximo 26 de febrero, o las sopas de Ingenio, el 5 de marzo, con degustaciones por un euro.

El 12 de marzo tendrá lugar un nuevo taller de Cocina Inteligente, el 19 marzo, una exposición de perros en adopción; o el 26 de marzo, un pincho y una cerveza por un euro.

El edil aprovechó la oportunidad para animar a los vecinos a que visiten “un mercado que esta funcionando y queremos que siga funcionando”, al tiempo que destacó que los vendedores suelen reponer hasta tres veces su oferta de productos cada domingo con unos margenes dignos en los precios, no sometiéndose al dictado de las grandes superficies, potenciando y animando a la producción local.

27 Ene 2017

El Mercado del Centro de Comercialización de Productos Agroalimentarios y Artesanales de La Pasadilla,  proyecto que ha puesto en marcha la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Las Palmas (UPA) en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, volverá a abrir sus puertas este domingo, 29 de enero, de 9 a 14 horas, para seguir ofreciendo productos frescos, cercanos y de calidad a visitantes y lugareños.

Esta semana, como novedad, se ofrecerá una nueva iniciativa para ofrecer mayor calidad y atractivo a este encuentro. A partir de las 11:00 horas se llevará a cabo una interesante Jornada Gratuita de Alimentación Inteligente a través de la cual Luis Miguel Ejido, cocinero profesional especialista en comida saludable, ofrecerá recetas y trucos de cocina, salud y nutrición. Además este domingo agricultores, ganaderos y artesanos pondrán nuevamente a disposición de la ciudadanía sus frutos y artículos, reivindicando una vez más que lo cercano y lo familiar crean empleo y soberanía alimentaria.
Finalmente cabe recordar que cada mes se intentará atraer al público con un producto especial. En este sentido, durante el mes de enero se está llevando a cabo una oferta por la que los/las visitantes pueden adquirir un kilo de berros a 1 euro. Por otro lado pensionistas, personas en paro y familias numerosas se verán beneficiados de un descuento del 10% en cualquier producto que adquieran. Una rifa de una cesta de productos locales o la invitación a una copa de vino o cerveza son otros de los atractivos de este mercadillo.

16 Ene 2017

El Mercadillo del Centro de Comercialización de Productos Agroalimentarios y Artesanales de La Pasadilla volvió a abrir sus puertas ayer domingo, 15 de enero. La actividad, puesta en marcha por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Las Palmas (UPA) en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, abrió el 2017 con la venta de los cereales (avena, trigo, cebada) cultivados en 2016 a través de un proyecto de recuperación de tierras abandonadas para alcanzar la soberanía alimentaria.

El presidente de UPA, Antonio Suárez, ha querido destacar la importancia de estos cereales, sobre todo esas semillas de cebada que son centenarias ya que se trata de una variedad que se ha mantenido desde tiempos prehispánicos. Por otro lado también resaltó Suárez la entrega de semillas de ajo que se ofrecieron a los productores, otro proyecto en el que se está trabajando, regalando las semillas a cambio de que, una vez obtenido el resultado, los agricultores las devuelvan para ser entregadas a nuevos productores. Todos estos proyectos fueron expuestos, junto a muestras de los cereales cultivados, a lo largo de la mañana a través de unos paneles expositivos.

Miel, huevos, quesos, frutas y verduras, aceites, pan, artesanía también se pudieron adquirir ayer en el mercadillo, ofreciendo una gran muestra de lo que se produce en la Villa de Ingenio. Pero el producto estrella de la jornada fue el berro, el cual estará de oferta a 1€ el kilo cada domingo de este mes de enero.

Cabe recordar que pensionistas, parados y familias numerosas se verán beneficiados de un descuento del 10% en cualquier producto que adquieran. Una rifa de una cesta de productos locales o la invitación a una copa de vino o cerveza son otros de los atractivos de este mercadillo. Por otro lado, para este domingo, día 22, como novedad, está previsto que se realice una exposición de animales abandonados que pueden ser adoptados en el Albergue de Animales de Ingenio.

11 Ene 2017

El Mercadillo del Centro de Comercialización de Productos Agroalimentarios y Artesanales de La Pasadilla vuelve a abrir sus puertas este domingo, 15 de enero.

La actividad, puesta en marcha por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Las Palmas (UPA) en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, arranca el 2017 con la venta de los cereales (avena, trigo, cebada) cultivados en 2016 a través de un proyecto de recuperación de tierras abandonadas, ofreciendo la mejor muestra de lo que se produce en la Villa de Ingenio, tal y como explicaba el presidente de UPA, Antonio Suárez, en la mañana de ayer en el programa La Trastienda de la emisora municipal Radio 10 Ingenio. Suárez adelantó además que con estos cereales se está elaborando una cerveza propia que se pondrá a la venta en los próximos meses, aunque ya el domingo se podrá degustar otras similares elaboradas también de manera artesanal fuera del municipio, así como diversos vinos canarios. Por otro lado, en abril-mayo, se recogerá la producción de ajos sembrados haces unos meses a través de otro proyecto de donación de semillas por lo que “el mercadillo de La Pasadilla seguirá siendo todo un escaparate del tejido productivo de Ingenio, ya que la mayoría de la gente desconoce lo que se hace aquí y la calidad que tiene,” añadía el presidente de UPA.

Cabe resaltar además que cada mes se intentará atraer al público con un producto especial. En este sentido, durante el mes de enero se llevará a cabo una oferta por la que los visitantes podrán adquirir un kilo de berros a 1 euro. Por otro lado pensionistas, personas en paro y familias numerosas se verán beneficiados de un descuento del 10% en cualquier producto que adquieran. Una rifa de una cesta de productos locales o la invitación a una copa de vino o cerveza son otros de los atractivos de este mercadillo.

01 Dic 2016
El Ayuntamiento de Ingenio y el Club Español del Braco Alemán (C.E.B.A.) están organizando, contando con la colaboración del Club de Caza las Medianías de Ingenio, la "Prueba de Aptitudes Naturales (P.A.N.) y V Concurso Monográfico del Braco Alemán Gran Canaria 2016". Las actividades se desarrollarán desde mañana viernes, 2 de diciembre, hasta el domingo día 4.

El viernes está previsto que se celebre, en el Centro Cultural Federico García Lorca de Ingenio de 18 a 20 horas, una mesa coloquio y la presentación del C.E.B.A. así como de las pruebas que se desarrollarán durante el fin de semana. Participarán ponentes, instructores, adiestradores y jueces de la Real Sociedad Canina de España llegados desde la península.

El sábado se celebrarán la Prueba de Aptitudes Naturales (P.A.N.) abierta a todas las razas del Grupo VII sobre perdiz de 9 a 14 horas en la zona de El Toscal, tras la cual el Club de Caza Las Medianías de Ingenio obsequiará a los/las participantes con un almuerzo en la Asociación de Vecinos de Los Molinillos. Finalmente el domingo se celebrará el concurso monográfico de 10 a 14 horas en la Plaza Adolfo Suárez, una prueba que se divide en diferentes categorías: Clase Cachorros, Clase Jóvenes, Intermedia, Abierta, Trabajo, Campeones y Veteranos.

Por otro lado el C.E.B.A. y el Club de Caza Las Medianías han querido aprovechar la ocasión para adelantar que ya están trabajando en la organización del I Curso de Adiestramiento de Perros de Muestra de Canarias que se desarrollará entre los meses de abril y agosto (fines de semanas alternos). El mismo estará homologado, por lo que se entregará certificación a quienes lo realicen, y será impartido por profesores especialistas de la península.
30 Nov 2016
La Casa del Agricultor de Ingenio acogió durante las tardes de este lunes, 28 de noviembre, y ayer martes día 29 un curso de formación dirigido a agricultores/as sobre el Cultivo de Plantas Aromáticas y Medicinales. El mismo se enmarcó dentro del Plan Formativo del Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria que lleva a cabo el Servicio de Extensión Agraria y Desarrollo Agropecuario y Pesquero de la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, contando en esta ocasión con la colaboración del Ayuntamiento de Ingenio.

Una decena de personas participaron en este curso, el cual fue impartido por María de los Ángeles Marrero Rodríguez, técnico especialista en Agricultura Ecológica y Biodinámica. Éstos aprendieron sobre el cultivo y sus técnicas (formas de reproducción, condiciones del cultivo, sustratos y recipientes), recolección y secado, usos de las distintas especies de plantas aromáticas y medicinales, entre otros contenidos teóricos que recibieron en la Casa del Vino cada tarde de 18 a 20 horas mientras que, por otro lado, tuvieron la oportunidad de hacer prácticas de 16 a 18 horas, aprovechando la luz del sol, en Viveros Cactus Canarias.

A la jornada de clausura acudió el concejal de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Ingenio, José López, quien agradeció a los y las asistentes su interés y esfuerzo por aumentar su formación en temas centrados en la agricultura biodinámica. Asimismo tuvo palabras de agradecimiento para la monitora, para Arnold Guarda en representación de Viveros Cactus Canarias por su colaboración y para los técnicos municipales del área.
Página 1 de 3

Saluda del Alcalde

Quiero darle la bienvenida a esta web en la que podrá acceder a todos los contenidos generados desde la administración municipal y conocer los encantos de Ingenio.

Juan Díaz Sánchez

Contacto

 info (@) ingenio.es
 928 78 00 76
 928 78 12 47
 Plaza de la Candelaria, 1

Síganos