COMIENZAN LAS OBRAS DEL CENTRO DE ESTANCIA DIURNA DE INGENIO

Acaban de comenzar en el barrio de La Montañeta las obras de reforma y ampliación del Centro Social de Estancia Diurna de Ingenio. El alcalde de la villa, Juan Díaz, visitaba en la mañana de este lunes, 3 de diciembre, el inicio de los trabajos junto a la concejala de Vías y Obras, Librada González, recordando que, de entre los objetivos que se habían marcado para esta legislatura, destacaba mejorar las instalaciones para las personas mayores.

“Se ha conseguido que se instale una Residencia de Mayores, estando el Cabildo ya redactando el proyecto para la inversión de 9 millones de euros, y ahora renovamos el Centro de Estancia Diurna donde se van a invertir 550 mil euros: 200 mil del Plan de Cooperación del Cabildo de 2018 y 350 mil del PCA 2019,” explicaba el primer edil. Díaz además añadió que el fin de este proyecto es mejorar las instalaciones y ampliar el número de plazas. “Esperamos que en seis o siete meses concluyan las obras y que ya los mayores que se encuentran ahora en unas dependencias provisionales en Carrizal puedan volver a este centro,” concluyó.

En cuanto al proyecto, resaltar que se reformará la única planta que disponía el inmueble, redistribuyendo y reconsiderando a nivel funcional y estético los espacios disponibles al objeto de mejorar sus condiciones y prestaciones, pero además se ha proyectado la ampliación y construcción de una planta alta para resolver las dependencias destinadas al personal. En la parcela donde se está ejecutando el proyecto existía un conjunto edificatorio formado por un volumen con un patio central cerrado mediante un lucernario el cual era usado como sala de actividades. El edificio estaba formado por una sola planta, acogiendo 8 salas adaptadas para la realización de actividades para personas mayores, así como los servicios higiénicos adaptados. Ante la situación de dotar los espacios para adaptarlos a las necesidades de las personas mayores, sumando la demanda para la mejora de éste, el edificio ahora dispondrá de dos accesos directos en la calle Asia, formado por el acceso principal al edificio y un acceso directo al comedor – sala polivalente. Además, existirán seis accesos directos al Parque La Ilusión.

En la planta baja se respetará el patio central, al que se accederá directamente mediante la entrada principal situada en la calle Asia y que conectará las diferentes salas, además de servir como sala de espera y recepción y de acceso a la planta alta a través de una escalera. Habrá un vestíbulo que conectará con el distribuidor principal, que facilitará el acceso a las diferentes salas con actividades destinadas exclusivamente al cuidado y atención de los usuarios/as del centro. Entre las diferentes salas de actividades cabe señalar que habrá tres salas de descanso, una sala de actividades, una sala de atención personalizada y un comedor-sala polivalente, todas ellas adaptadas. Además se ubicarán cinco aseos en toda la planta baja, de los cuales tres serán adaptados.

En la planta alta se ubicarán las dependencias reservadas al personal encargado de la dirección, administración y operatividad del servicio. Al terminar el tramo de la escalera en la planta alta se podrá encontrar un distribuidor que permitirá conectar un espacio de doble altura con las diferentes salas, entre ellas una sala de reuniones, una sala de dirección y un almacén. Por otro lado se dispondrá de dos vestuarios para el personal del centro.

Visto 58 veces

Saluda del Alcalde

Quiero darle la bienvenida a esta web en la que podrá acceder a todos los contenidos generados desde la administración municipal y conocer los encantos de Ingenio.

Juan Díaz Sánchez

Contacto

 info (@) ingenio.es
 928 78 00 76
 928 78 12 47
 Plaza de la Candelaria, 1

Síganos